Una caída frustra las opciones de Mora y Torres en el madison

Actualizado

El equipo de Portugal, compuesto por Iuri Leitao y Rui Oliveira, logró el primer oro olímpico en pista para su país, hazaña que se concretó en la modalidad de madison, donde la plata se la llevó Italia, el bronce Dinamarca y España sólo pudo acabar novena tras una caída de Albert Torres.

Sobre el Velódromo Nacional de Saint Quentin-En-Yvelines, Portugal se impuso en el vigésimo y último sprint, que puntuaba doble. Un agónico triunfo con 55 puntos, ocho más que la pareja italiana formada por Elia Viviani y Simone Consonni, que había dominado las tres cuartas partes de la prueba. Leitao, corredor del Caja Rural, logró la plata en omnium el pasado jueves, y junto a Oliveira, corredor del UAE, frustraron los anhelos del dúo transalpino.

España aspiraba a la sorpresa, pero la suerte resultó esquiva para Sebastián Mora y Torres, con una caída que arruinó cualquier opción de luchar por las medallas. Tras el séptimo sprint, a 130 vueltas del final, Torres y Mora figuraban en cabeza con 11 puntos. Restaba un mundo, pero las sensaciones iniciales permitían soñar con la lucha por el podio. Una madison supone muchas alternativas, momentos de mayor y menor inspiración, y normalmente la última fase de la competición resulta decisiva.

Lucha frenética

A mitad de carrera, Mora y Torres seguían fajándose en puestos del podio. La lucha sin cuartel, frenética sobre el anillo del velódromo, variaba por momentos. Japón encadenó varias puntuaciones para ascender a la zona noble, en perjuicio de España, que bajó a la quinta plaza, con su marcador estancado en 15 puntos.

En el último cuarto, Chequia empezó ganando vuelta y sumó 20 puntos que le auparon a la cuarta plaza. Italia reaccionó atacando para defender el liderato. La dupla británica perdió opciones con la caída de Oliver Wood. Se volvió loca la carrera a medida que se acercaba el final. Consonni y Viviani hacía valer una diferencia mínima sobre Dinamarca y Chequia a falta de 25 vueltas. España quedaba a 25 puntos del bronce, pero la desgracia de Torres acabó con cualquier opción.

Indignado el menorquín, con el casco roto, reclamaba ante los jueces, pero no le permitieron salir de nuevo a la pista. A 20 vueltas se esfumaron las opciones de la dupla española. Tras el incidente, Portugal ganó vuelta, sumó 20 puntos y desplazó a Italia de la primera plaza. Oliveira y Leitao dieron el golpe de mano en momento clave.