España pierde el bronce en hockey hierba ante India

Actualizado

“Yo soy español, español” o “esa España, esa España”. La grada patria trataba de animar en la recta final del partido al equipo español de hockey hierba en el encuentro contra India en el que se jugaban la medalla de bronce, pero el buen ambiente no ha sido suficiente para darle un empujón final al grupo, que ha perdido ante su rival 2-1.

La de hoy era la única opción del equipo de hacerse con una medalla en París tras perder la lucha por el oro en las semifinales contra Países Bajos, cuando cayó derrotada 4-0.

En este encuentro, España empezó ganando en el segundo cuarto, tras un primero más reñido, pero India empató segundos antes del ecuador del encuentro y luego anotó un segundo tanto.

Los españoles multiplicaron las ocasiones para intentar igualar el partido y pasar a la prórroga, pero chocaron con la defensa india, que era mucho más fuerte. “Lo hemos intentado desde el principio, pero estos partidos son decisivos y cada segundo cuenta”, ha dicho al acabar el encuentro Rafael Villalonga.

“La diferencia es que ellos han metido y nosotros no”, ha señalado Borja Lacalle, sobre los intentos fallidos del equipo. “Ahora habrá que corregir todo eso y pensar en Los Ángeles y prepararnos para ello”, ha dicho.

El hockey hierba español se despide de su sueño de volver al podio olímpico 16 años después, tras Pekín 2008, cuando fueron plata.

La última vez que España luchó por ser tercera fue en los Juegos de Atenas 2004, aunque, como ha ocurrido hoy en París, no pudo conseguirlo. Alemania la dejó después fuera del podio. India obtuvo la medalla en los Juegos en Tokio 2020 y en este ciclo fue novena en el Mundial de 2023, en el que fue anfitriona.