La Eurocopa más difícil: sustos, sanciones y cuatro campeones del mundo

Actualizado

La cosa empezó con algo del ruido. El día que este equipo se concentró, sábado 1 de junio, se casó Mikel Merino e Iñaki Williams estaba en otra boda, la de su hermano. Carvajal, Nacho y Joselu estaban en Londres ganando la Copa de Europa, y de Laporte no se sabía nada. Merino y Williams llegaron al día siguiente, y el miércoles lo hicieron los del Madrid y Laporte, al que una mínima esquirla de la prensa llamó “gordo” en privado y “fuera de forma” en público, sin más argumentos que las fotografías. Dos amistosos y viaje a Donaueschingen, el lugar donde ha llovido la mayor parte de los días, con temperaturas benévolas y un hotel de lujo donde dormir un día normal cuesta a partir de 700 euros. Llegaron el domingo 9 de junio. En el horizonte, el debut contra Croacia. En ese momento, nadie pensaba tener que enfrentarse a los cuatro campeones del mundo europeos. Pero hubo que hacerlo.

Para saber más

ILUSIÓN. El 15 de junio España despachó en Berlín a un buen equipo como el croata con un 3-0 al descanso que ponía al equipo en el foco. El buen fútbol, por momentos, y la contundencia en el área, despertó a los españoles, ilusionados con un dato: tras 111 partidos ganándola, España perdió en ese choque la posesión ante Croacia (46% frente al 54% del rival). Y el resultado, escrito queda, fue de 3-0.

CALIDAD. El 20 de junio, en Gelsenkirchen, la selección dio un puñetazo en la mesa de esos que retumban. Le dio un meneo muy serio a Italia y, más allá de que el gol fuera solo uno y además en propia puerta (Calafiori), la exhibición de Nico dio alas para pensar, ahora sí, en ganar la Eurocopa. Fue un repaso desde el minuto 1 hasta el 90, una noche de esas que pasará a la historia de la selección, con cinco veces más disparos que su oponente (20 contra 4) y la sensación de que Luis de la Fuente había fabricado algo serio. Ya era primera de grupo.

DESCANSO. El 24 de junio fue una jornada de trámite. En Düsseldorf, España no se jugaba nada contra Albania y se permitió dos lujos: vestir de amarillo y jugar con todos los futbolistas que no han sido titulares en esta Eurocopa excepto Dani Olmo, que daría el paso un par de partidos más tarde. Aún así, el equipo ganó contra los albaneses, entusiastas en la grada y en la hierba, gracias a un gol de Ferran Torres en la primera parte.

SUSTO. Era domingo, 30 de junio, final de mes, y Georgia, que había sido aplastada por la selección no hace ni un año (1-7 en Tiflis, lugar de nacimiento de este proyecto con Nico y Lamine a los mandos), se puso por delante en una desgracia. Sobrevinieron los peores minutos del equipo en el torneo, un cuarto de hora, un poco más, de pases malos, resbalones y peripecias varias. Un gol de Rodri lo empató y en la segunda parte, cuesta abajo, España enfiló ya los cuartos de final.

EL DÍA D. Al igual que ocurrió en 2008, el antepenúltimo partido del torneo marca todo. Fue el viernes, 5 de julio, en Stuttgart, una ciudad levantada por las obras, desagradable e incómoda para el visitante a más no poder. Contra la anfitriona, el otro equipo que mejor había jugado hasta entonces. Dani Olmo, a los mandos desde la lesión de Pedri (provocada por una entrada de Kroos), adelantó a España, que aguantó hasta el último minuto el acoso de Alemania. Wirtz empató en ese último minuto pero, sorprendentemente, España bajó las revoluciones del campo, y de la grada, en la prórroga, y mató a Alemania con un cabezazo memorable de Merino en el 119.

CALMA. Martes 9 de julio en el maravilloso Allianz Arena. España descorchó un partido nada vistoso, pero maduro. Ni se inmutó con el gol de Francia, tal era el rival. Simplemente cogió el balón, le dio la vuelta al marcador y luego lo compartió (el balón) con su rival, desnortado. Apenas pasó apuros la selección, que enfilaba ya al cuarto campeón del mundo, a todos los europeos, en un desafío nunca antes visto. Ya sólo faltaba la final.