El Oviedo da un paso firme hacia Primera

Actualizado

El Oviedo golpeó primero en la serie final del playoff de ascenso a Primera. El conjunto asturiano apretó a un Espanyol muchas veces desbordado por el ímpetu de su rival, por mucho que los visitantes tuvieran también sus opciones para anotar, y acabó llevándose una victoria por la mínima por 1-0 con gol de Alemao que le da algo de ventaja con vistas a la vuelta que se disputará el domingo que viene en terreno blanquiazul.

El equipo de Manolo González está obligado a ganar, aunque sea por la mínima, para firmar otro ascenso relámpago y evitar que el conjunto carbayón culmine, 23 años después, su tan deseado regreso a la élite.

Los primeros 45 minutos fueron a la práctica un choque de tú a tú entre dos rivales muy conscientes de todo lo que hay en juego, con algo más de protagonismo, tal vez, por parte del Oviedo. Pero, también, teniendo siempre muy en cuenta unos y otros que no debían caer en errores no forzados que pudieran complicarles muchísimo la vida.

La más clara para los locales sería un duro disparo de Seoane, casi cuando ambos conjuntos se disponían ya a tomar el camino de los vestuarios, que se marchó fuera rozando el exterior del palo derecho de la portería de Joan García. Los blanquiazules, por su parte, tuvieron la primera, muy clara, en un remate de Jofre nada más arrancar el duelo que no llegó a encontrar portería. Los carbayones, además, protestaron como penalti una acción entre Alemao y el meta blanquiazul que ni el colegiado ni el VAR consideraron como punible.

Tras una primera mitad sin goles, el Espanyol saltó al césped con una voluntad aparentemente más vertical frente a un Oviedo que, tras la sorpresa inicial por la reacción de los blanquiazules, redobló también su acoso a la meta visitante. Avisó Óscar Gil con un centro envenenado que Leo Román envió a córner y contestó Masca con un duro disparo al que Joan Garcia respondió con una gran parada.

El meta blanquiazul, a la postre, sería protagonista de la acción que les permitiría a los locales abrir el marcador. Tras tratar de blocar una falta lanzada por Seoane y sacarse de encima el balón cuando se metía él mismo en su portería, vio como Alemao acababa enviando el balón al fondo de la red a 18 minutos para el final del tiempo reglamentario.

Y aún podría haber puesto más distancia el equipo asturiano, con un gol de Masca en el minuto 80 finalmente invalidado a instancias del VAR por fuera de juego. El Stage Front Stadium, el domingo que viene, dictará la sentencia definitiva.